Главная Автоматизация Автоматизация бизнеса

 

Автоматизация бизнеса

Для начала заменим слово «Автоматизация бизнеса» на «организацию учета с помощью информационных технологий». Хотя если подумать, то вспоминаются всем известные термины-словосочетания: автоматизация управления предприятием, автоматизация оптовой торговли, автоматизация розничной торговли, автоматизация торговли и т.п. Конечно, с терминологией не поспоришь, но именно с терминологией и возникает проблема и заключается она именно в том, что если в ERP очень мало того, что осуществляется автоматически, то такая система не эффективная. При этом руководители бизнесов именно так и рассуждают, а учет у них ведется в EXCEL. Хотя есть и другая категория бизнесменов, которые очень «заботятся» об автоматизации работы подчиненных менеджеров, но при этом практически ничего не знают о результатах бизнеса. Но их не волнует то, что они не в курсе своих дел, а вот как смотрится экран функционала подчиненного, какие там кнопки, сколько их и как расположены – очень их беспокоит. Если что-то не понравится – система плохая, понравится – так все хорошо, пойдет.

Но мы считаем, что это именно российские особенности, за границей те проблемы ERP которые обсуждаются у нас сейчас, обсуждались 20 лет назад. Возможно именно с тем, что информационные технологии в бизнесе впервые появились не у нас в России, а нам они стали прививаться уже позже. У нас нет понятной потребности в том, что уже разработано за рубежом в течение длительного времени в результате большей, чем у нас истории развития бизнеса.

Естественно работа ERP должна быть понятна на подсознательном уровне, интуитивно, но нужно помогать, подсказывать, до минимума довести рутину, прогнозировать и т.п. Но самое основное для чего нужно ERP – она должна объяснять состояние бизнеса, перспективы и развитие его, на крайний случай должна помочь получать ответы на все вопросы. Отсюда следует, что функционал должен обеспечивать учет всех данных, на базе которых и будут построены ответы.

Далее. Теперь понятно, что автоматизация бизнеса осуществляется при помощи информационных технологий. На практике же согласия в этом вопросе с клиентом недостаточно. На более высоком уровне рассуждений просто могут потеряться конкретные цели, для чего же нужно приобретать ERP. Потенциальные клиенты могут придумать такие требования, на которые фантазии может просто не хватить. В этом, конечно, ничего предосудительного нет, если быть уверенными в том, что это действительно нужно клиентам. Ну а реалии еще более богаты. Мы занимаемся внедрением ERP на базе различных платформ которые позволяют реализовать в себе тот функционал, который был востребован или дополнительно был заказан постоянными клиентами.

Как автоматизировать бизнес?

Если Вы хотите автоматизировать бизнес, то нужно ставить внятные, конкретные, достижимые цели. Приведем пример: нужно не просто автоматизировать бизнес, а получить в результате оперативный достоверный учет. Или, к примеру, нужно, чтобы результат формировался функционалом по запросу без обработки сотрудниками, либо нужно быстрое создание отчетов по филиалам. Это, кстати, очень удачное и удобное решение.

А нужна ли эта автоматизация бизнеса во время кризиса?

Этот вопрос, конечно, посложней выше приведенных. А сложней еще и потому, что во время кризиса во всем мире производят сокращения бюджетов ИТ. Но есть и другая сторона медали. Опять же в России свои особенности. За рубежом в развитых странах бизнес уже автоматизирован, а точнее внедрены уже информационные технологии и там просто будут урезать бюджетирование на их модернизацию, то у нас в России все намного сложней и могут просто принять кардинальные решения и просто отказаться от автоматизации в принципе. Мы не понимаем того, что как раз во время кризиса еще более важно получать ответы о состоянии нашего бизнеса. Вот и ответили мы на последний вопрос – автоматизация бизнеса во время кризиса еще более актуальна и необходима.